Новости Лесной сертификации

Приостановка сертификатов FSC в России с 08.04.2022

FSC International выпустил ряд важных документов связанных с сертификатами FSC из России и Беларуси, ADVICE-20-011-14, FSC-DER-2022-002, ADVICE-20-005-01. Документы опубликованы18 марта 2022 года, вступают в силу с даты опубликования.
Новые документы разъясняют порядок использования FSC сертифицированных материалов, проданных до даты приостановки торговых (СoC. FM/CoC) сертификатов в России (до 08 апреля 2022 года), но не отправленных покупателям, находящихся за пределами России, а также прекращение взимания AAF.
Технический перевод краткого содержания ADVICE-20-011-14, FSC-DER-2022-002
и ADVICE-20-005-01. ADVICE-20-011-14 Предусматривает возможность держателям сертификатов до их приостановки (до 08 апреля 2022 года) пройти внеочередную проверку, в ходе которой могут быть инвентаризированы запасы FSC сертифицированной и контролируемой продукции для поставки и соответствующие документы, свидетельствующие о её продаже. Это позволит покупателям – держателям СоС сертификатов за пределами России, после подтверждения органом по сертификации объемов, использовать соответствующий материал в качестве сертифицированного или контролируемого сырья в том случае, если отправка соответствующего складского запаса будет происходить после даты начала приостановки действия российских FSC торговых сертификатов.
FSC-DER-2022-002 Владельцы сертификатов за пределами России, которые приобрели
материал с FSC-заявлениями у держателей сертификатов в России до приостановки действия торговых FSC сертификатов, могут использовать соответствующий материал в качестве приемлемого исходного материала в соответствии с заявлением в счете-фактуре, несмотря на его физическую отправку после приостановки действия торгового FSC сертификата поставщика, если орган по сертификации предоставит подтверждение того, что материал был должным образом  подготовлен до приостановки.
ADVICE-20-005-01, а) Со второго квартала 2022 г. FSC прекратит взимать плату за AAF с ОС за приостановленные сертификаты, до тех пор, пока будет действовать приостановка торговых сертификатов FSC в России. в) Со второго квартала 2022 года ОС должны прекратить выставлять счета и собирать AAF для сертификатов приостановленных по решению FSC. 

Разъяснения от ООО «Лесная сертификация» (Далее-ЛС).
Информация по ADVICE-20-011-14, FSC-DER-2022-002
Выпущенные документы позволяют отгружать сертифицированную продукцию за пределы
России после приостановки сертификатов. При условии, что такая продукция была продана до 08 апреля 2022 года и орган по сертификации в процессе аудита, проведенного до 08 апреля 2022 года подтвердил наличие проданного, но не отгруженного объема на складах поставщика (держателя сертификата).
Учитывая, что до момента приостановки сертификатов в России осталось не так много
времени, просим вас сообщить в ООО «Лесная сертификация» (отдел по работе с клиентами, аудиторы, другой персонал ЛС) о необходимости подтверждения объемов готовой продукции, которая будет продана до 08 апреля, но отгружена после этой даты.
Просьба сообщить о необходимости подтверждения объемов до 25 марта 2022
года. 
Информация по AAF (ADVICE-20-005-01)
Начиная со второго квартала 2022 года ЛС прекратит взимать плату AAF по сертификатам, приостановленным по решению FSC, при этот по сертификатам переведенным с FM/CoC на FM отчисления AAF будут взыматься в полном объеме, в соответствии с FSC-POL-20-005 V3-1.
Информация для маркированной логотипом FSC продукции, продаваемой в том
числе в пределах РФ. После 08 апреля продажа маркированной FSC логотипом продукции может быть оценена как «ложное FSC заявление», даже если в документах она будет указываться как несертифицированная.
В чрезвычайных ситуациях, когда удаление соответствующих этикеток или их покрытие было бы невозможным и привело бы к непропорциональным и чрезмерным затратам, либо потребовало бы уничтожения соответствующего материала или упаковки с неоправданным воздействием на окружающую среду, отступление может быть предоставлено после предоставления соответствующих деталей и доказательств организацией в ОС. Чтобы рассмотреть такую возможность и дать разрешения на реализацию несертифицированной продукции с маркировкой FSC, в ЛС необходимо предоставить:
а) обоснования того почему маркированная продукция будет реализована как
несертифицированная (приостановка торговых сертификатов по решению FSC). На момент написания обращения сертификат должен быть приостановлен, обращения, написанные заранее, не могут быть рассмотрены.
b) обоснования невозможности удаления маркировки.
Информация для держателей сертификатов по срокам проведения контрольных и ресертификационных аудитов 
В соответствии с позицией FSC, приостановка торговых сертификатов по решению FSC не
отменяет требования по срокам проведения контрольных и ресертификационных аудитов.
Сроки проведения аудитов:
-Контрольные аудиты лесоуправления должны проводиться ежегодно;
-Ежегодные контрольные аудиты цепочки поставок должны проводиться ежегодно, но не
позднее чем через 15 месяцев с даты последнего аудита;
-Ресертификационные аудиты должны проводиться до истечения срока сертификата.
Примечание: срок действия сертификата может быть продлен на шесть (6) месяцев в
единичных исключительных случаях, чтобы позволить завершить повторную оценку, если это обосновано наличием обстоятельств неподвластных органу по сертификации и клиенту. Автоматическое возобновление действия приостановленных сертификатов в случае отмены со стороны FSC решения о приостановки может быть осуществлено органом по сертификации исключительно при соблюдении держателем сертификата условий о сроках проведения ежегодных контрольных аудитов. В других случаях восстановление действия сертификатов будет возможным только после проведения органом по сертификации очередных контрольных аудитов. Информация по объемам сертифицированного сырья, продукции и кредитным счетам.
В соответствии с позицией FSC, все сырье/продукция, купленное/произведенное до момента приостановки сертификатов, является сертифицированным и его FSC статус может быть восстановлен после восстановления сертификата, при условии, что организация сможет продемонстрировать постоянный контроль над сырьем/продукцией согласно применимым требованиям FSC. При следующем аудите организация должна продемонстрировать ЛС каким образом она реализовала данные требования.
Начиная с 8 апреля 2022 года все закупленное сырье и произведенная продукция является не сертифицированной, даже после восстановления сертификатов, статус такой продукции и сырья останется несертифицированный.
Кредитные счета, накопленные до 8 апреля 2022 года, могут быть заморожены на период
приостановки сертификатов и могут быть использованы после восстановления сертификатов.
Соответствующие сроки могут быть поставлены на «паузу». После отмены приостановки расчеты могут продолжаться с момента вступления приостановки в силу, т. е. время приостановки, не учитывается для соответствующих расчетов.
С оригиналами документов на английском языке вы можете ознакомится по ссылке:
https://fsc.org/en/newsfeed/fsc-requirements-updated-to-enforce-decision-to-reject-fsc-material-fromrussia-and.