Новости Лесной сертификации

О выражении дополнительного доверия к национальным системам лесной сертификации

ООО «Лесная сертификация» сообщает о прекращении сотрудничества с международной системой добровольной лесной сертификации FSC в качестве аккредитованной аудиторской компании.
Недавно нам исполнилось 15 лет, 13 из них мы владели аккредитацией FSC лесоуправления и цепочки поставок. За это время мы как аудиторская компания достигли уникальных результатов, пройдя путь от офиса с двумя сотрудниками в Братске до 1500+ сертификатов в двадцати странах мира. Мы всегда работали с самыми сложными регионами: Индия, Китай, страны СНГ. Но главным рынком всегда была Россия и здесь мы стали абсолютным лидером по количеству выданных FSC сертификатов. По итогам прошлого года мы зафиксировали выручку несколько сотен миллионов рублей. Очень неплохо для сервисной компании на узком рынке, не так ли?
Помимо роста бизнеса мы всегда гордились командой, которую удалось собрать: на пике активности только в России с нами работало более 40 профессионалов высочайшего уровня.
В связи с резким изменением геополитической ситуации сначала система FSC приостановила сертификацию в России, практически остановив любую деятельность на этом рынке. Запрет экспорта российской лесопродукции на самые маржинальные рынки сбыта (страны Европы и США) усугубил кризис. С апреля этого года мы провели на 99% надзорных аудитов FSC меньше, а выручка упала на 95%.
В этих условиях единый орган по аккредитации ASI (Германия) не сократил свои счета ни на доллар, а давление по некоторым направлениям только усилилось. Дополнительно ASI ввел т.н. двухуровневую систему аккредитации, которая начнет работать уже в конце этого года. По новым требованиям аудиторским компаниям будет нужно получить дополнительную аккредитацию в национальном органе по аккредитации.
В частности, российским компаниям придется получать эту дополнительную аккредитацию только в национальном органе США, что для российских аудиторских компаний и компаний, принадлежащих россиянам, сейчас юридически не представляется возможным в принципе. Примерно то же самое ранее произошло с нашей SBP аккредитацией, которая также перешла под юрисдикцию США.
Таким образом, даже на базовом уровне проводится последовательная политика выдавливания российских аудиторских компаний из этого бизнеса. Я как руководитель ООО «Лесная сертификация» дважды обращалась непосредственно к генеральному директору FSC Int. и оба раза даже не получила хотя бы формального ответа.
В условиях принудительного закрытия бизнеса, который к тому же генерирует только убытки, в отсутствие перспектив возвращения FSC в Россию и изменения правил двухуровневой аккредитации, мы приняли решение выйти из бизнеса по FSC сертификации. В ближайшее время ASI официально отзовут нашу аккредитацию. У наших клиентов будет 3-6 месяцев на смену аудиторской компании. Те, кто не планирует продолжать поддерживать свой FSC сертификат, просим уведомить нас официально для отзыва сертификата в ближайшее время.
Мы сосредоточим все свои усилия на национальных системах лесной сертификации: Лесной эталон и SFMRU 38200. В отсутствие международных схем именно эти системы, по нашему убеждению, имеют наибольшие перспективы в России. И дело не только в политике, нашу компанию фактически выдавливали из бизнеса и до официального введения санкций.
Мы пересматриваем свою систему управления, и в отсутствие громоздких и дорогих систем аккредитации сможем работать еще более эффективно, делая ставку на высокий уровень сервиса.
ООО «Лесная сертификация» не находится в состоянии банкротства, в компании на постоянной основе работает 10 сотрудников, большая часть аудиторов, ранее работающих у нас, будет подключаться к проведению аудитов по договорам оказания услуг.