+7 812 384 69 88
Главная
/
О компании
/
Общие документы
/
Информация для общественности

Информация для общественности

Комментарий ООО «Лесная сертификация» по поводу публикаций о санитарных рубках на территории Иркутской области

 

Недавно в сети было опубликовано расследование относительно санитарных рубок в Иркутской области. ООО «Лесная сертификация» не смогла остаться в стороне и подготовила ответ на расследование.

ООО «Лесная сертификация» еще в 2010 году выдало сертификат одной из компаний, описываемых в публикациях. Затем, в связи с передачей прав и обязанностей по договорам аренды от одной организации к другой, был осуществлен трансфер сертификата одной из схем добровольной лесной сертификации, сертификат другой схемы добровольной сертификации был выдан уже после передачи прав и обязанностей новой организации. Все документальные свидетельства, подтверждающие легальность передачи прав и обязанностей имеются в распоряжении ООО «Лесная сертификация» и доступны по запросу заинтересованных сторон.

В публикациях указывается тот факт, что аудиторы при выдаче сертификатов не учитывали нарушения, выявленные на несертифицированных компаниях, принадлежащих Евгению Бакурову. В соответствии с требованиями систем сертификации аудиторы должны выявлять и оценивать лесные участки, за которые заявитель на сертификацию или держатель сертификата отвечает в той или иной степени. Держатели сертификатов, выданных ООО «Лесная сертификация», в какой-либо степени не отвечают и не отвечали за лесные участки других компаний. Одно юридические лицо не может нести ответственность за другое юридическое лицо только по тому, что ими владеет один собственник.

Все аудиты данных компаний проводились в соответствии с применимыми требованиями соответствующей схемы добровольной лесной сертификации. В рамках проведения аудитов аудиторы в обязательном порядке проводили анализ разрешительных документов и опрос заинтересованных сторон (в 2017 и 2018 году консультации проводились, в том числе с представителями НП «Прозрачный мир» (http://www.transparentworld.ru/)), оказывающих информационную поддержку природоохранным организациям с помощью ГИС технологий, космических снимков и интернета. За все 10 лет ни одна из организаций, активно участвующая в этих публикациях и их популяризации, не реализовала свое право по предоставлению соответствующих комментариев в рамках этих консультаций.

Помимо этого, в рамках аудитов аудиторы посещали участки, пройденные санитарными рубками. Такие участки посещались в 2017 и 2019 годах. В 2017 году были осмотрены санитарные рубки в договорах аренды № 91-1/9 от 13.01.2009 г. и № 7-09 от 16.01.2009 г., в 2019 году были осмотрены санитарные рубки в договорах аренды № 91-1/9 от 13.01.2009 г., № 7-09 от 16.01.2009 г. и № 8 от 09.09.2008 г. Опрос заинтересованных сторон, анализ документов и полевая проверка не выявили случаев нарушения законодательства при назначении и проведении санитарных рубок.

Все рубки, включая санитарные, были запроектированы по материалам лесоустройства, материалы лесоустройства введены в действие Актами Министерства лесного комплекса Иркутской области, внесены в лесохозяйственные регламенты, государственный лесной реестр (ГЛР) и лесной план Иркутской области, на основании этого были разработаны проекты освоения лесов, прошедшие государственную экспертизу.

Требования систем сертификации предписывают оценку состоятельности санитарных рубок по разрешительным документам. Аудитор берет за основу риск-ориентированный подход для оценки правильности назначения санитарной рубки прежде всего по анализу представленных документов, информации в свободном доступе и консультациям с заинтересованными сторонами.

На практике это означает, что, если есть запроектированная и согласованная санитарная рубка на арендованных лесных участках компании, система сертификации не требует проведения специализированных лесопатологических мероприятий на уровне конкретной вырубки. Это не является функцией таких компаний как наша, мы не можем и не будем подменять собой государственный лесной надзор.

С 2015 по 2020 год на аудиты ни разу не назначался один и тот же аудитор два года подряд. А в 2017 году в качестве ведущего аудитора был назначен аудитор, имеющий 4-летний стаж работы инженером-лесопатологом. Данный эксперт в 2015 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Лесопатологический мониторинг в защитных лесах» (копии подтверждающих документов имеются в ООО «Лесная сертификация»).

У нас нет оснований ставить под сомнения квалификацию своих аудиторов. На момент назначения санитарные рубки были законны и обоснованы по результатам проведенного лесоустройства, а заключение дополнительных соглашений к договорам аренды было обычной правоприменительной практикой (дополнительные соглашения заключались со многими арендаторами не только в части назначения санитарных рубок).

То, что дополнительные соглашения решением суда впоследствии были признаны незаконными, лишь подтверждает факт нарушений, допущенных тогда соответствующим органом исполнительной власти, но не нашими клиентами. Отмена дополнительных соглашений к договорам аренды никоим образом не свидетельствует о том, что данные насаждения не нуждались в санитарно-оздоровительных мероприятиях или такие мероприятия были назначены незаконным путем.

На территории Российской Федерации на сегодняшний день сложилась практика трактовки органами управления лесами требований законодательства на свое усмотрение. При этом арендаторы вынуждены работать по тем требованиям, которые к ним предъявляются. Впоследствии, по истечению продолжительного времени, и, как правило, по итогам прокурорских проверок, вдруг выясняется, что сложившаяся в субъекте практика, не в полной мере соответствует действующему законодательству. Этому также способствует высокая степень бюрократизации системы лесного хозяйства России, имеющая большое количество нормативно-правовых актов, которые противоречат друг другу.

К сожалению, такие ситуации, когда на протяжении длительного времени все было нормально, а затем, постфактум вдруг выясняется, что имеются серьезные нарушения законодательства, имеют место быть.

Полагаем, что если бы компании, указанные в публикациях, или лично Евгений Бакуров имели отношение к незаконному назначению санитарных рубок, то, во-первых, правоохранительные органы завели бы соответствующие уголовные производства, а во-вторых, Министерство лесного комплекса Иркутской области расторгло бы договоры аренды с этим арендатором. На данный момент: а) уголовные дела не заведены; б) договоры аренды не расторгнуты.

Кроме того, у нас имеется внутренняя информация о том, что неоднократные проверки санитарных рубок, проводимые с привлечением специалистов-лесопатологов, не выявили серьезных нарушений «по существу» при назначении санитарно-оздоровительных мероприятий.

ООО «Лесная сертификация» всегда применяет риск-ориентированный подход при оценке клиентов применимым требованиям сертификационных систем. Далеко не все выходящие на сертификацию эти сертификаты получают. Мы открыты для диалога и при необходимости готовы предоставить любую дополнительную информацию, не противоречащую требованиям сертификации.

Август 2021 г