+7 (495) 640-84-92
Главная
/
ISO 38200

ISO 38200

Требования стандарта ISO 38200:2018 «Цепочка поставок древесины и изделий из древесины»

Стандарт ISO 38200:2018 предназначен как основа для внедрения системы цепочки поставок с целью передачи информации о древесине и древесной продукции от источника до готового продукта.

Система цепочки поставок — это процесс, посредством которого информация о материалах может отслеживаться по всей или по частям цепочки поставок. Данный стандарт можно использовать для нескольких цепочек поставок. Этот документ предназначен для использования организациями в цепочке поставок независимо от их размера. Стандарт применим к материалам, которые происходят из различных категорий входящих материалов и могут быть получены в результате механической, химической, биологической и/или термической обработки или их комбинации.

Цепочка поставок опирается на систему контроля для отслеживания и обработки материалов по всей цепочке поставок или ее частям, включая транспортировку, получение, производство и торговлю. Стандарт предназначен для отслеживания материалов из различных категорий источников до готовой продукции. Кроме того, этот документ также устанавливает минимальные требования к входящему материалу.

Стандарт ISO 38200 не может использоваться сам по себе для заявлений о продукте (продуктах) организации. Покупатели могут использовать этот стандарт для оценки информации, которую они получают от поставщиков, чтобы определить подходящий входящий материал. Затем эту информацию можно использовать вместе с набором заданных критериев, чтобы определить, соответствует ли продукт/входящий материал условиям предполагаемого использования. Другие стандарты и схемы сертификации могут использовать этот документ в качестве справочного материала по системам цепочки поставок. Данный стандарт не распространяется на лесоуправление, но может использоваться для передачи информации об источнике происхождения древесной продукции.

ООО «Лесная сертификация» проводит независимую оценку цепочки поставок клиента по стандарту ISO 38200:2018 через аудит третьей стороны. Данная оценка обеспечивает независимое свидетельство того, что цепочка поставок оцениваемой компании в части контроля источников сырья и готовой продукции:
а) позволяет последовательно реализовывать принятое обязательство достигать поставленных целей;
б) обеспечивает легальность закупаемого сырья и минимизирует риски появления древесины и продукции неустановленного происхождения.

Деятельность по независимой оценке третьей стороны состоит из отдельных работ, включая анализ информации о цепочке поставок клиента и подготовку отчета по результатам этого анализа. Формой подтверждения соответствия цепочки поставок клиента данному стандарту является сертификат сроком действия 3 года.

Чтобы получить информацию о требованиях системы и ознакомиться со стандартом, напишите пожалуйста запрос на ящик: director.fc@fcert.ru