+7 812 384 69 88
Главная
/
Новости
/
Сертификация биотоплива SBP развивается в России

Сертификация биотоплива SBP развивается в России

ООО «Лесная сертификация» 9 апреля 2015 г. получило официальный статус претендента на аккредитацию по системе SBP.

Область аккредитации — производство биомассы и цепочка поставок, географическая область — Россия и страны СНГ.

Партнерство по устойчивому использованию биомассы (The Sustainable Biomass Partnership, SBP) является одной из ведущих отраслевых инициатив, сформированной в 2013 году крупнейшими европейскими энергетическими компаниями, использующими биотопливо (в основном в виде древесных гранул) на крупных тепловых электростанциях.

Генерация тепла и электричества, использующая биомассу в качестве топлива, рассматривается как важная технология, используя которую Европейский союз намерен достичь показателей по развитию возобновляемой энергетики к 2020 году. Члены ЕС адаптируют свои подходы к использованию биотоплива на национальном уровне для обеспечения легальности и экологичности источников сырья.

Цель SBP – разработать инструменты, необходимые для демонстрации того, чтобы, как минимум, твердое биотопливо, использованное при производстве энергии, отвечало этим национальным требованиям. SBP разрабатывает стандарты, позволяющие компаниям, производящим и реализующим биотопливо, демонстрировать соответствие применимым нормативным требованиям, а также требованиям к устойчивости управления лесами, формирования ответственных цепочек поставок древесины и т.д.

SBP полностью признает и доверяет существующим успешным системам лесной сертификации, таким как FSC и PEFC, и не ставит перед собой цель конкурировать с ними или заменить их. SBP представляет из себя набор принципов, стандартов и процессов, необходимых для демонстрации соответствия этим требованиям. Где это возможно, в SBP широко используются стандарты FSC и PEFC, а также процессы других систем лесной сертификации.

Вместе шесть стандартов SBP представляют схему сертификации, которой могут воспользоваться организации, используя независимую оценку третьей стороной, представленную органами по сертификации. Организация, демонстрирующая достаточный уровень соответствия, может получить сертификат и использовать SBP заявления в отношении производимых ей древесных гранул или брикетов. Основным объектом сертификации SBP выступает производитель пеллет/брикетов.

В случае отсутствия FSC или PEFC сертифицированной древесины в качестве сырья, в SBP действует система контроля легальности, а также соответствия экологическим и социальным требованиям при заготовке древесного сырья. Данный подход в общем и целом соответствует FSC контролируемой древесине или системе должной добросовестности PEFC цепочки поставок.

В настоящее время мы разрабатываем необходимую внутреннюю документацию (процедуры, формы отчетов и т.д.), планируем обучение экспертов и проведение пилотного проекта по оценке одного из предприятий (под наблюдением представителя SBP). После успешного прохождения всех этапов аккредитации SBP примет решение об аккредитации нашей компании.

Процедура сертификации по стандартам SBP включает в себя проведение предварительного и основного аудитов. Продолжительность аудитов зависит от области сертификации, в основном, от уровня обеспеченности производителя топливных гранул FSC/PEFC сертифицированным сырьем.

Подтверждение статуса претендента на аккредитацию SBP можно получить на сайте SBP по ссылке http://www.sustainablebiomasspartnership.org/sbp-framework/get-certified