+7 812 384 69 88
Главная
/
Новости
/
Новая версия FSC-STD-40-004

Новая версия FSC-STD-40-004

Уважаемые клиенты! Напоминаем Вам, что с 1 апреля 2017 г введен в действие обновленный стандарт FSC-STD-40-004 версии 3-0 http://fcert.ru/services/certification_services/coc/docs/

До 31 марта 2018 г. действует переходный период, в течение которого все организации-держатели сертификатов по цепочке поставок (СоС) должны адаптировать свою систему управления цепочкой поставок под новую версию стандарта FSC-STD-40-004 версии 3-0 и до 31 марта 2018 г. пройти текущую оценку органом по сертификации на предмет соответствия данному стандарту.

Для обеспечения перехода на новую версию ООО «Лесная сертификация» планирует проведение следующего планового аудита (контрольный, ре-сертификационный) на вашем предприятии с учетом требований третьей версии стандарта. Таким образом, до момента проведения следующего аудита Вам необходимо скорректировать свою деятельность в рамках цепочки поставок FSC для того, чтобы быть способными эффективно и в полном объеме выполнять требования нового стандарта.

Одним из существенных изменений FSC-STD-40-004, которые отражают новые требования, является п. 1.7 Организация должна поддерживать проведение проверки сделок органом по сертификации и Организацией по аккредитации (Accreditation Services International, ASI) путем предоставления данных по сделкам FSC по запросу органа по сертификации.

Данное требование направлено на то, чтобы орган по сертификации или орган по аккредитации (ASI) имели возможность осуществить проверку сделок по FSC сертифицированной продукции организации с её торговыми партнерами в рамках одной или всех групп продукции, реализуемых с заявлением FSC, а организация – держатель сертификата обязана предоставить доступ к такой информации. Оценка таких сделок направлена на выявление ложных (поддельных) FSC заявлений, а также на выявление фактов несоответствия заявленных в документах объемов по сделкам между организациями, торгующими и приобретающими FSC сертифицированную продукцию.

Дополнительно обращаем ваше внимание на том, что обязательным нормативным требованием для органа по сертификации, регламентирующим проверку сделок FSC на каждом аудите (основной, контрольный, ре-сертификационный) является аккредитационный стандарт FSC-STD-20-011 V4-0 «Оценка цепочек поставок» https://ic.fsc.org/en/document-center/id/72

Данный аккредитационный стандарт FSC содержит раздел 10 Проверка сделок, п. 10.2. Независимо от уровня риска ложных заявлений организации, ОС должен проверить онлайн-платформу FSC-заявлений для определения были ли какие-либо FSC сделки с организацией задокументированы торговыми партнерами и соответствуют ли эти сделки записям организации в части следующей информации: а) отчет с общим объемом по FSC сделкам с торговыми партнерами; и б) минимальная выборка 10 FSC сделок. Особое внимание уделить сделкам, которые отмечены на онлайн платформе как потенциально ложные/поддельные (например, когда информация, предоставленная организацией, не соответствует информации торгового партнера). В случае, если сделки не отмечены в онлайн платформе как потенциально ложные/поддельные, выборка должна включать случайно выбранные сделки и отражать максимальное количество торговых партнеров, продукции и регионов; п. 10.3. В случае обнаружения ложных/поддельных заявлений в процессе оценки организации, ОС должен зарегистрировать эту информацию в записях держателя сертификата в FSC базе данных (информация, не доступная для общественности).

В связи с вышеуказанной информацией, на сегодняшний день для внесения всех данных о сделках сторон, торгующих FSC-сертифицированной продукцией с целью поддержки администрирования цепочки поставок FSC и предоставления информации для проверки FSC-заявлений на продукции, наиболее удобной является Онлайн-платформа FSC-заявлений – OCP. Она размещена на сайте: https://ru.fsc.org/ru-ru/cert/ocp.

Любая организация, торгующая продукцией с FSC-заявлениями, может пользоваться платформой, где бы она ни находилась и в любой момент времени. Это позволяет автоматически получать информацию об объемах поставок и изменении их статуса. Пользователи также могут вводить информацию о покупках/продажах FSC-сертифицированных товаров, а их торговые партнеры могут быстро подтверждать эти торговые заявления. Кроме того, могут быть автоматически составлены и загружены сводные отчеты по объемам проданных и купленных товаров, информация о видах и странах происхождения сырья.

Все операции в онлайн-платформе являются защищенными. Онлайн-платформа отвечает требованиям самых высоких стандартов безопасности. Система OCP – это возможность более надежной проверки и подтверждения законности сделки, гарантирующая, что продукт, передаваемый по цепочке поставок, действительно FSC-сертифицирован. Использование OCP является бесплатным для держателей сертификатов. Таким образом, Платформа позволяет в защищенном режиме подтверждать сделки, которые совершают поставщики и потребители. Кроме того, все данные о транзакциях, внесенные в OCP, будут автоматически сверяться с данными сертификата FSC. Также они будут проверяться компаниями, участвующими в сделках с обеих сторон. Это поможет контролировать движение товаров по всей цепочке поставок. При возникновении каких-либо расхождений, они будут выделены в системе и могут быть исправлены. Для использования OCP, вам необходимо создать учетную запись и начать работать с системой: выбрать своих поставщиков и клиентов, после этого вы сможете получать автоматические уведомления об изменениях в статусе сертификации ваших партнеров.

Более подробная информация о применении ОCP изложена на веб-сайте FSC: https://ru.fsc.org/ru-ru/cert/ocp (на русском языке) и https://ocp-info.fsc.org/ (на английском языке), а также в кратком Руководстве по применению OCP, выложена на нашем сайте здесь.

Учитывая строгие аккредитационные требования новых версий аккредитационных и сертификационных стандартов, аудиторы ЛС будут уделять внимание оценке наличия / отсутствия ложных FSC заявлений. ОСР-платформа является наиболее эффективным инструментом для этого.

Информируем вас, что аудиторы ЛС в ходе аудита цепочки поставок вашей организации для оценки наличия / отсутствия ложных FSC заявлений и информации о сделках будут использовать в том числе данную платформу ОСР. В связи с этим вашей организации рекомендуется в ней зарегистрироваться и вносить в неё всю информацию о сделках с FSC сертифицированной продукцией.

Просим вас рассмотреть возможность использования платформы ОСР. Имеющаяся у нас информация показывает, что значительное количество держателей FSC сертификатов будут регистрировать там свои сделки, поэтому если ваши контрагенты будут ее использовать, а ваша организация  – нет, то это может привести к увеличению продолжительности аудита вашей организации, так как аудитору потребуется больше времени для верификации таких сделок, в том числе с получением подтверждений от ваших контрагентов, чтобы обеспечить должное выполнение всех применимых стандартов как организацией-держателем сертификата, так и органом по сертификации.

Из других важных изменений третьей версии базового стандарта цепочки поставок можно выделить изменение правил для нескольких площадок (multi-site): применение процентной и кредитной систем теперь возможно на уровне нескольких площадок при соблюдении определенных условий.

Уточнен ряд требований к кредитной системе и группам продукции, включая ведение кредитного счета для сборной продукции из древесины и увеличение срока использования кредита с 12 до 24 месяцев. Сокращен порог для маркировки продукции из вторично переработанной древесины с 85% до 70% (т.е. такой же порог, как и для маркировки продукции FSC Mix).

Кроме того, в текст стандарта вошли ранее существовавшие отдельно указания и интерпретации.