+7 812 384 69 88
Главная
/
Новости
/
Новая версия FSC-STD-40-005

Новая версия FSC-STD-40-005

Информируем заинтересованные стороны о вступлении в силу новой версии стандарта FSC-STD-40-005 V3-0 «Требования к закупкам FSC контролируемой древесины» с 01 июля 2016 г.

Держателям сертификатов предоставлен переходный период — 12 месяцев (с 01 июля 2016 по 30 июня 2017) для того, чтобы привести свою деятельность в соответствие с новой версией FSC-STD-40-005.

Целью оценки контролируемой древесины в соответствии со стандартом FSC-STD-40-005 V3-0 «Требования к закупкам FSC контролируемой древесины» является  подтверждение  того, что контролируемая древесина, которую закупает предприятие, не относится к пяти категориям неприемлемых источников. Неприемлемые источники  включают древесину: 1) незаконно заготовленную, 2) заготовленную с нарушением традиционных и гражданских прав; 3) заготовленную в лесах, где высокие природоохранные ценности находятся под угрозой в результате хозяйственной деятельности, 4) заготовленную в результате перевода лесов в плантации или нелесные земли, 5), заготовленную в лесах, где выращивается генетически модифицированная древесина). Из этих пяти категорий в России только первые три (1-3) являются категориями с неопределенным риском,  категории 4-5 являются категориями с низким риском (согласно действующей Национальной оценке риска FSC-CW-RA-015-RU V2-0), для которых не требуется никаких дополнительных действий.

Держатель сертификата / претендент на сертификат но новому стандарту контролируемой древесины должен разработать и внедрить систему должной добросовестности, в рамках которой требуется проводить проверки несертифицированных поставщиков древесины с целью снижения риска поставок и для подтверждения соответствия источников их происхождения стандарту по контролируемой древесине FSC-STD-40-005 V3-0. Это  позволит Организации в ходе  производственной деятельности  смешивать FSC сертифицированную древесину с контролируемой древесиной, поступающей от несертифицированных поставщиков для  производства  FSC сертифицированной смешанной продукции (FSC Mix или FSC Recycled). После внедрения системы должной добросовестности и проведения оценки риска с мерами по их снижению Организация получает возможность закупать  древесину от несертифицированных поставщиков как контролируемую с присвоением ей категории  «FSC Controlled Wood», если всем пяти категориям контролируемой древесины была присвоена категория «низкого риска», и в цепочках поставок не существует риска смешивания с неприемлемыми входящими материалами.

Перечень шагов, которые в соответствии с Приложением D Стандарта необходимо предпринять Организации для оценки контролируемой древесины, согласно требованиям нового стандарта по контролируемой древесине:

1. Выполнить требования цепочки поставок FSC согласно стандарту FSC-STD-40-004 V2-1

2. Назначить представителя руководства, ответственного за соответствие Организации всем применимым требованиям данного стандарта и разработать письменные процедуры, охватывающие все применимые элементы стандарта FSC-STD-40-005 V3-0 Требования к закупкам FSC-контролируемой древесины (Раздел 5 FSC-STD-40-005 V3-0)

3. Разработать систему должной добросовестности — СДД (Раздел 1 FSC-STD-40-005 V3-0)

4. Провести консультации с заинтересованными сторонами в соответствии с Приложением B FSC-STD-40-005 V3-0, в том числе:

  • выявить заинтересованные стороны  (ЗС) в отношении лесопользования ее поставщиков и выявленных уровней рисков, в том числе группы заинтересованных сторон, приведенные в п.3 Приложения B;
  • разослать уведомление ЗС с приглашением для участия в консультациях, по крайней мере, за шесть (6) недель до начала хозяйственной деятельности, которая является предметом консультаций;
  • всем выявленным ЗС  должен быть предоставлен доступ к информации, относящейся к консультационному вопросу, по крайней мере, за шесть (6) недель до начала хозяйственной деятельности, которая является предметом консультации.

5. Получить информацию о происхождении материала (Раздел 2 FSC-STD-40-005 V3-0)

6. Оценить риски для территории поставок и цепочек поставок (Раздел 3 FSC-STD-40-005 V3-0 в  соответствии с действующей Национальной оценкой  риска FSC-CW-RA-015-RU V2-0)

7. Для зон низкого риска и территорий, где отсутствует риск смешивания  в цепочке поставок, не требуется никаких дополнительных действий. Материал может использоваться в качестве контролируемого материала или продаваться с заявлением FSC Controlled Wood. Должна вестись соответствующая документация и должен проводиться внутренний мониторинг.

В случае определения риска:

  • осуществить контрольные меры для снижения риска: консультации с заинтересованными сторонами, полевые проверки и проверка документов  (Раздел 4 FSC-STD-40-005 V3-0);
  • проверить эффективность контрольных мер в ходе внутренних проверок;
  • Составить и предоставлять письменное резюме (на русском языке) своей СДД ООО «Лесная сертификация» (Раздел 6 FSC-STD-40-005 V3-0).

Письменное резюме должно включать следующую информацию:

  • Описание территорий снабжения и соответствующие определения  рисков;
  • Ссылку на применяемую оценку рисков FSC (FSC-CW-RA-015-RU V2-0);
  • Собственную оценку рисков, проведенную Организацией на основании  FSC-CW-RA-015-RU V2-0  (исключая конфиденциальную информацию);
  • Порядок подачи жалоб (Раздел 7 FSC-STD-40-005 V3-0); и
  • Контактную информацию должностного лица, ответственного за рассмотрение жалоб (Раздел 7 FSC-STD-40-005 V3-0) .

Вышеуказанная  информация будет включена в доступный для общественности и размещенный в базе данных FSC краткий отчет для общественности ООО «Лесная сертификация».

Для древесины, заготавливаемой на территориях неопределенного риска относительно происхождения материала, письменное резюме СДД должно также включать:

  • Контрольные меры, выполненные организацией (,согласно индикаторам оценки рисков в соответствии с FSC-CW-RA-015-RU V2-0 (Раздел 4 FSC-STD-40-005 V3-0);
  • Краткий отчет о проведенных организацией консультациях, в соответствии с Приложением B FSC-STD-40-005 V3-0;
  • Информацию о привлечении одного или более экспертов к разработке контрольных мер. Для независимых экспертов необходимо указать имена экспертов, их квалификацию и сферу их услуг (Приложение С FSC-STD-40-005 V3-0). В случае общедоступного заключения специалистов, конкретные источники информации должны быть приведены;
  • Резюме результатов, полученных Организацией в результате полевой проверки, проведенной в качестве контрольной меры (если применимо) и шаги, предпринятые Организацией в направлении устранения выявленных несоответствий, если они не являются конфиденциальными. Организация должна предоставить обоснование для исключения конфиденциальной информации.

После выполнения вышеуказанных требований стандарта в течение переходного периода Организация должна быть проверена ООО «Лесная сертификация» в рамках контрольного или ре-сертификационного  аудита  (претендент на сертификат – в рамках основной оценки).

После согласования сроков  проведения аудита Организация должна предоставить ООО «Лесная сертификация» письменное резюме своей СДД для общественности, перечень ЗС для отправки писем-уведомлений, а также перечень регионов/лесничеств, откуда закупается контролируемая древесина.

Затем ООО «Лесная сертификация» сделает  публичное  уведомление заинтересованным сторонам за шесть недель до проведения оценки о процессе проведения консультаций и предоставит участвующим заинтересованным сторонам доступ к информации (публичное резюме СДД Организации) в соответствии с требованиями Раздела 6 стандарта FSC-STD-40-005 V3-0.

По истечении шести недель после публичного уведомления ЗС о консультациях ЛС проведет запланированный аудит Организации в согласованные даты.

В ходе аудита ЛС проведет оценку системы обеспечения должной добросовестности (СДД) и оценку рисков происхождения и смешивания материалов Организации, а также оценит меры по снижению риска, проведенные Организацией, включая полевую верификацию СДД Организации в ходе проверки источников происхождения (лесные участки)  и рисков смешения древесины (склады, производственные площадки).

По результатам аудита Организации ЛС подготовит отчет c результатами оценки c выводами. При принятии положительного решения ООО «Лесная сертификация» зарегистрирует статус сертификата Организации в базе FSC http://info.fsc.org/ и опубликует на русском языке Краткий отчет для общественности (саммари) по оценке контролируемой древесины в соответствии со стандартом FSC-STD-40-005 V3-0. В случае, если действие сертификата распространяется на территорию поставок общей площадью более 50000 га, саммари сертификационного отчета будет переведено на английский язык и также будет доступно в базе FSC.

Со стандартом контролируемой древесины FSC-STD-40-005 V3-0, а также Национальной оценкой риска по контролируемой древесине FSC-CW-RA-015-RU V2-0 можно ознакомиться на сайте нашей Компании  или на сайте Российского офиса FSC https://ru.fsc.org.

Просим Вас предпринять  все необходимые меры по соответствию вашей Организации требованиям нового стандарта по контролируемой древесине FSC-STD-40-005 V3-0 для успешного прохождения аудита в переходный период — первой половине 2017 г.