+7 812 384 69 88
Главная
/
Новости
/
Новое Указание 18 к FSC-DIR-20-007

Новое Указание 18 к FSC-DIR-20-007

Уважаемые клиенты!

Уведомляем Вас о том, что с 1 января 2017 г. вступило в силу  новое Указание 18 FSC-DIR-20-007 по Решению 65 Генеральной Ассамблеи FSC (ADVICE-20-007-018 V1-0).

Данное Указание применяется ко всем держателям сертификатов и органам по сертификации, работающим в странах, где, согласно картам Глобальной лесной вахты, имеются малонарушенные лесные территории (МЛТ), в том числе в России.

Цель этого Указания — рекомендовать держателям сертификатов и органам по сертификации минимизировать дальнейшее разрушение малонарушенных лесных территорий (МЛТ) до тех пор, пока не вступит в силу полный набор индикаторов по Решению 65 FSC национальных стандартов лесоуправления, то есть для России это Указание 18 будет действовать до вступления в силу нового Российского национального стандарта V7-0, разработанного по международным индикаторам (ЕМИ), то есть как минимум до 2018 года.

Суть Указания 18 для держателей сертификатов и органов по сертификации в странах, где есть МЛТ, заключатся в следующем:

1. Лесохозяйственная деятельность, включая лесозаготовки и строительство дорог, может осуществляться в МЛТ, только если эта деятельность:

1.1 Не затрагивает более чем 20 % МЛТ в пределах единицы управления (MU)

1.2 Не сокращает какую-либо МЛТ до площади менее 50 000 га (примечание: Отдел политик и стандартов FSC разрабатывает дальнейшие инструкции, касающиеся строительства дорог в МЛТ).

1.3 Во всех регионах в качестве исходных данных должны использоваться карты МЛТ Глобальной Лесной Вахты — www.globalforestwatch.org, либо материалы более современной инвентаризации МЛТ, выполненной по такой же методике, как например Глобальная Лесная Вахта Канады.

1.4 Несоответствие пунктам 1.1. – 1.3. (см. выше) должно приводить к требованиям об устранении несоответствий.

Ниже сформулированы пояснения ЛС к Указанию 18, включая разъяснения Отдела Политик и Стандартов FSC по применению Указания по Решению 65 (Motion 65 Advice Note)

Пояснение к п. 1.1.

Исходя из определения термина — Единица управления (Management Unit), взятого из Единых международных индикаторов FSC (ЕМИ) – это область действия FSC сертификации предприятия, в которую входит один или несколько управляемых лесных участков (FMU) с четко обозначенными границами, а также инфраструктура, управляемые с конкретными долгосрочными целями хозяйствования, сформулированными в плане управления.

Таким образом, п. 1.1 говорит о том, что если в пределах арендной базы предприятия (на одном или нескольких арендуемых лесных участках — FMU) имеются МЛТ, то хозяйственная деятельность в МЛТ не должна затрагивать более 20 % МЛТ по  каждому арендуемому лесному участку,  начиная с 1 января 2017 г. (рубки в МЛТ в соответствии с требованиями Российского национального стандарта FSC,  проведенные до 2017 г., при этом не учитываются).

При этом, исходя из требований Принципа 9 действующего Российского национального стандарта, предприятие  должно согласовать с заинтересованными сторонами (ЗС) эту свою деятельность в 20% МЛТ, например, выделив буферную зону вокруг «ядер» МЛТ (зон строгой охраны), где допускается природощадяший режим лесопользования:  В случае,  если предприятие подписало соглашение с ЗС по МЛТ, которое подразумевает рубки на большей, чем 20% площади МЛТ (в буферных зонах), то новое Указание 18 не позволяет держателю сертификата увеличить площадь рубок в МЛТ даже при согласии всех ЗС. Таким образом, cохраняемые в рамках мораторных соглашений участки МЛТ  должны учитываться в составе охраняемой доли 80%, до того, как будет утвержден новый Российский национальный стандарт FSC, основанный на ЕМИ.

Пояснение к п. 1.2.

Если предприятие имеет несколько FMU, и в пределах этой аренды находятся несколько участков МЛТ разной площади, то в таком случае держатель сертификата сможет вести хоздеятельность только в пределах тех участков МЛТ (буферных зон), площадь каждого из которых более 50 тыс. га (в объеме разрешенного Указанием  порога 20 %), при условии, что предприятие согласовало режим лесопользования в МЛТ с ЗС по этим участках МЛТ. Не опускается вести хозяйственную деятельность в МЛТ, площадью 50 тыс. га и менее.

Пояснение к п. 1.3.

Указание отсылает к www.globalforestwatch.org или более современным данным по МЛТ, полученным в результате применения той же методики. В российском контексте границы, приведенные на сайте http://hcvf.ru/ru/moratorium соответствуют этим критериям и могут быть использованы, в том числе в индивидуально.

Пояснение к п. 1.4.

Например, орган по сертификации проводит аудит компании в ноябре 2017 г. и выясняет, что держатель сертификата вел заготовки в МЛТ после 1 января 2017 г., в результате чего суммарное воздействие на МЛТ составило более 20% ее площади в составе единицы управления, либо площадь МЛТ упала ниже 50 000 га. То есть, ущерб уже нанесен. Какие действия в отношении держателя сертификата будут адекватными? Значительное несоответствие, незначительное несоответствие, приостановка либо отзыв сертификата?

Ответ PSU FSC

  1. В случае если допустимая доля освоения однозначно превышена, и хозяйственная деятельность привела к значительному ущербу (например, сплошные рубки, строительство постоянных дорог и т. п.), орган по сертификации должен немедленно отозвать сертификат.
  2. Если же эта доля превышена незначительно (например, в пределах единицы управления вырублен 21% МЛТ, либо площадь МЛТ упала ниже 50 000 га в результате фрагментации временной дорогой), то орган по сертификации должен выставить значительное несоответствие, с требованием к держателю немедленно прекратить дальнейшее освоение МЛТ. Орган по сертификации должен дать держателю не более 3-х месяцев на устранение несоответствия, что может включать обязательный план действий, разработанный совместно с затронутыми сторонами, по компенсации ущерба. В таком случае предполагаемые действия по устранению несоответствия должны быть направлены в отдел политик и стандартов для оценки. Полное выполнение мер по компенсации ущерба может занять более 3-х месяцев. Однако в течение данных трех месяцев держатель сертификата должен будет продемонстрировать измеримые результаты и прогресс в выполнении компенсационных мероприятий.
  3. В целом устранение несоответствий должно быть нацелено на уменьшение заготовок в МЛТ, чтобы предотвратить превышение порога в 20% до того момента, когда вступит в силу новый национальный стандарт.

Просим Вас при планировании и ведении лесохозяйственной деятельности учитывать Указание 18 FSC-DIR-20-007.