+7 812 711 08 20
Главная
/
Новости
/
Приостановка сертификатов FSC с 08.04.2022

Приостановка сертификатов FSC с 08.04.2022

С 08 апреля 2022 FSC Int решила приостановить сертификаты по цепочке поставок и контрольной древесине в России. Также система SBP приостанавливает свою сертификацию. Система PEFC с 02 марта 2022 ввела статус «конфликтная древесина».

Для удобства мы собрали все виды ограничений в таблицу

 

Ограничения PEFC FM и CОC FSC FM/CОC FSC CОC, CW SBP
Вступают в силу (в части запрета на торговлю материалами как сертифицированными) 02.03.2022

(для экспорта)

08.04.2022 08.04.2022 Требует уточнения
Действие сертификата Действует Действует Приостанавливается Приостанавливается
Можно ли продавать сертифицированную продукцию Да Нет
(с 08.04.2022)
Нет

(с 08.04.2022)

Нет
Можно ли менять область сертификации? Да Нет Нет Необходимо уточнение
Можно ли проводить контрольные и ресертификационные аудиты? Да Да Да Необходимо уточнение
Можно ли выдавать новые сертификаты? Да Нет Нет Нет

 

Глобальный рынок лесопродукции так или иначе не сможет полностью заместить российский лес, мы видим ценность в сертификации: в любое время политическая конъюнктура может измениться и действие ваших FSC и SBP сертификатов будет восстановлено.

Предлагаем клиентам не отказываться от FSC сертификации и соответствующих контрольных аудитов. После снятия ограничений контрольные аудиты, отложенные за период действия этих ограничений, придется проводить в самые сжатые сроки, что гарантированно парализует деятельность аудиторских компаний и искусственно создаст очередь из аудитов. За этим последует срыв графика аудитов, возможно, задержек восстановления или перевыдачи сертификатов (именно тогда, когда они вам понадобятся на фоне возврата к торговле с Европой).

Обращаем ваше внимание на работу системы PEFС, ее деятельность в России сейчас практически ничем не ограничена. Готовы обсуждать с вами получение PEFC сертификата в дополнение (или вместо) FSC на максимально выгодных условиях.

Еще раз подчеркиваем, что как российская компания мы готовы фиксировать стоимость проведения аудитов в рублях, сократив ваши валютные риски. Мы также готовы перейти на модель оплаты услуг по сертификации по подписке, распределив платежи по месяцам и таким образом снизив единовременную финансовую нагрузку.

Нормативная основа для приостановки действия сертификата

С уважением и надеждой на дальнейшее сотрудничество,
Генеральный директор ООО Лесная сертификация
Трушевская Н.А.