Процедура сертификации

Производитель биомассы (ПБ) или Трейдер биомассы (ТБ) принимает решение о сертификации по системе SBP и выбирает орган по сертификации (ОС) для проведения сертификации. ПБ или ТБ направляет в ОС Заявку по утвержденной в ОС форме. На основе предоставленной в Заявке информации ОС определяет возможность сертификации, стоимость и перспективы успешного проведения процесса сертификации. Для сертификации SBP без оценки ресурсной базы ПБ или ТБ должен быть сертифицирован по одной из SBP-признаваемых систем лесоуправления или цепочки поставок (FSC или PEFC).

После обсуждения области сертификации и сертификационного процесса, ОС делает ПБ или ТБ коммерческое предложение по стоимости и процедуре сертификации. Процесс и стоимость сертификации главным образом будет зависеть от типа предприятия, вида продукции, используемого сырья, количества площадок (складов) и условий поставки продукции следующему участнику цепи поставок.
После согласования всех условий и принятия коммерческого предложения ОС и ПБ / ТБ заключают договор на сертификацию. Договор не ограничивается сроком на период проведения сертификации.

Проведение предварительного аудита ПБ или ТБ не является обязательным, но может быть полезным с целью выявления слабых мест при сборе данных об энергии и углероде. Также его проведение дает ОС общее представление о структуре управления и специфике производства ПБ, а сам ПБ знакомится с требованиями SBP и ОС.
Если предварительный аудит проводится, это указывается в дополнительном соглашении к договору на проведение сертификации. Основной целью предварительного аудита является определение тех областей, в которых может потребоваться доработка или пристальное внимание ПБ до проведения основного аудита, а также уточняется область сертификации. По результатам данного аудита производителю биомассы представляется отчет с выводами о соответствии системы действующим требованиям SBP.

ПБ и ТБ могут до проведения основного аудита предоставить ОС наиболее важные документы, чтобы он мог детально разобраться в особенностях процесса системы управления и специфики производства. Это необходимо для оптимизации планирования аудита.

На данном этапе ОС проводит консультации с заинтересованными сторонами (применимо для ПБ) и планирует проведение основного аудита.
При основном аудите ОС оценивает следующие основные аспекты:
- полнота и достоверность отчета о ресурсной базе, подготовленного производителем биомассы;
системы управления и документации;
обучение сотрудников;
применяемая система контроля цепочки поставок (физическое разделение сертифицированной и несертифицированной биомассы). Должна быть внедрена одна из систем FSC или PEFC. На предприятии как минимум определяются критические контрольные точки, в которых возможно смешение сертифицированных и не сертифицированных материалов;
целостность бизнеса, социальные аспекты, требования охраны труда;
управление жалобами;
система сбора и передачи данных по затратам энергии;
использование товарных знаков SBP.
На основании результатов основного аудита, ОС представляет Клиенту отчет, в котором указываются выводы по аудиту, включая выявленные несоответствия требованиям применимых стандартов SBP.

После устранения ПБ или ТБ значительных несоответствия и закрытия этих несоответствий в отчете, отчет направляется в Комитет по сертификации. Комитет по сертификации принимает решение о выдаче SBP сертификата, информация направляется в SBP, SBP регистрирует сертификат в базе SBP и размещает информацию об этом на своём сайте. По результатам аудита ОС готовит Краткий Публичный Отчет, который также размещается на сайте ОС, SBP и компании. Коммерчески чувствительная информация исключается из отчета.
Не реже одного раза в год ОС будет проводить контрольные аудиты держателя сертификата, чтобы проверить закрытие несоответствий, выставленных в отчете и непрерывное соответствие применимым требованиям SBP. Основными аспектами таких аудитов являются контроль со стороны аудиторской компании: отчет о ресурсной базе, вход/выход сырья/биомассы, система сбора и передачи данных по затратам энергии; использование логотипа SBP; другие изменения ПБ/ ТБ в области сертификации за ревизионный период.
За 5 лет действия сертификата должно быть проведено не менее 4-х контрольных аудитов.
Дополнительные пояснения
Весь сертификационный процесс не регламентируется сроками, поскольку готовность различных предприятий к сертификации и время устранения ими возможных несоответствий (в случае проведения предварительного аудита) до выдачи сертификата неодинаковы.
Сертификат выдается сроком на 5 лет с взятием ПБ или ТБ на себя обязательств соответствовать требованиям SBP и ОС на протяжении всего срока его действия.