+7 812 384 69 88
Главная
/
PEFC
/
О системе PEFC
/
История PEFC

История PEFC

Лесная сертификация появилась как ответ на обеспокоенность сохранения мировых лесов. Она начала развиваться после Саммита ООН 1992 года в Рио-де-Жанейро. На этом Саммите «устойчивое развитие» было определено в качестве общей цели развития человечества.

PEFC как организация была образована в 1999 году в ответ на потребности малых лесовладельцев и семей, управляющих лесами, как международная зонтичная организация, обеспечивающая независимую оценку, одобрение и признание национальных схем лесной сертификации.

PEFC реагировал на потребность разработать механизм, обеспечивающий развитие национальных стандартов, отвечающих политическим, экономическим, социальным, экологическим и культурным реалиям конкретных стран. При этом в это же время этот механизм должен был обеспечить соответствие международно признанным требованиям и получить глобальное признание.

После успешного одобрения сертификационных схем в Европе, стандарты Австралии и Чили стали первыми не-европейскими стандартами, признанными PEFC в 2004 году.

Сертификационные критерии PEFC основываются на глобально признанных принципах, руководствах и критериях, разработанных международными и межгосударственными организациями с вовлечением в этот процесс широкого круга заинтересованных сторон.

Основные даты

PEFC было основано в 1999 году национальными организациями из 11 стран, представляющими широкий круг интересов, продвигающих устойчивое лесоуправление особенно среди малых управляющих лесами организаций.

PEFC признало первую национальную систему в 2000 году, позволив лесовладельцам и управляющим лесами из Финляндии, Швеции, Норвегии, Германии и Австрии сертифицировать свои системы лесоуправления.

В 2001 году для интеграции социальных аспектов в свою деятельность PEFC стало первой глобальной организацией по лесной сертификации, которая стала требовать соблюдения фундаментальных Конвенций Международной Организации Труда (МОТ) при сертификации лесоуправления.

2001 год также запомнился тем, что представители от социальных и экологических организаций вошли в состав международного Совета директоров PEFC.

В 2010 году PEFC стало первой глобальной организацией по лесной сертификации, включив социальные аспекты в сертификацию Цепочки поставок.

Российский национальный стандарт лесоуправления и лесопользования был одобрен PEFC в 2009 году, переодобрение было проведено в 2016 году.